banner

不忘使命,艰苦奋斗 --best365真的假的_best365世界杯怎么买_best365路线检测七一慰问困难党员

2018-07-06 ??作者:best365真的假的_best365世界杯怎么买_best365路线检测 ??访量:1014

? ? ? ?201875日,best365真的假的_best365世界杯怎么买_best365路线检测党总支委员杨军、邹处民、第一党支部委员侯尚池、第二党支部书记王建伟等一行5人来到马山县加方乡内双村慰问困难党员,看望文化宫驻村第一书记覃旭伟同志。

? ? ? ?加方乡内双村位于马山县西北的大石山区,距离马山县还有60多公里的路程,内双村属于典型的喀斯特地貌,以石山为主,地表泥土层非常薄,地底多溶洞,水土流失问题严重,蓄水能力非常差。下雨时雨水经过山石流入地底溶洞,难以截留,导致该地区水源不足,只要2~3个月不下雨,村民就会面临用水困难的问题,再加上土地很薄难以种植玉米外的经济作物,村民收入来源很少。

(加方乡内双村全景图)

? ? ? ? 一行5人沿着绵延的山路,路边就是悬崖,从马山县走了1个多小时才到达内双村。内双村在国家政策的扶持下,已经新建起了双层的村民活动中心和村委会,亮堂堂的建筑给村里增添了一丝现代化的气息。我们去到的时候村里还停电,村主任急忙联系人抢修电路,根据村主任的叙述,停电是常有的事,他们能有这么好的环境已经很满足了,在驻村第一书记覃旭伟同志和村主任的介绍下,我们参观了内双村。自从南宁市总工会成为内双村的指定扶贫单位后,在市总工会及其下属事业单位的帮助下,内双村已经建了9个蓄水池,大大缓解了用水紧张的状况,有水有电,生活越来越有盼头。

(陡峭的山路,路边就是悬崖。)

(政府资助的内双村公共服务中心。)

(内双村村委会)

第一位困难党员:家里101岁的老母亲还在劳作。

? ? ? ?我们慰问的第一位困难党员叫蓝锦超,他家在石山深处,还未通公路。蓝同志听说了党组织的关怀,非常激动,同时也担心石山深处太偏远,竟然一声不吭直接在村委会等我们。他家里主要以一小块地种点耐水的玉米为生,孩子出外打工,全靠他和101岁的老母亲劳作护理玉米地。拿到慰问金后,他激动得无以言表,一个劲的感谢党组织的关心。我们听了心里既感动又沉甸甸的,我们是来慰问困难党员的,反而被困难党员千千迢迢赶过来的举动所感动,蓝同志101岁的老母亲还在劳作,也让我们感受到扶贫工作的任重道远。

(困难党员蓝锦超同志特意来村委会)

第二位困难党员:楼下养牛羊楼上住人

? ? ? ?第二位困难党员叫刘炳君,他住在几十年前的老木屋里,楼下就是养牛养羊,楼上就是他的房间和厨房等。昏暗的房子里面不时飘出阵阵牛羊粪的味道,还有一些虫子在飞舞。破旧的木屋里,毛主席的招贴格外鲜艳醒目。虽然条件很艰但他却安贫乐道,一直笑眯眯表示自己身体还很硬朗,只要还能劳动就会一直劳动下去,做个劳动者。刘同志还特意带我们下楼看了下养在楼底下的牛羊,自豪的夸着自己家的牛羊都养得特别好,他的乐观精神感染了我们在坐的每一位同志。

(困难党员刘炳君的木屋,木屋下就是牛羊舍)

(一进门就看到毛主席的招贴画格外醒目)

(简陋的家具,老人家却非常开心知足)

(屋子下面的牛羊舍,也是他的全部家产)

(困难党员刘炳君开心的接过慰问金)

第三位困难党员:养蚕开辟致富新思路

? ? ? ?第三位困难党员叫班标敏,来到他家门口的时候眼前一亮,白墙的小平屋,似乎生活挺不错。然而进屋子一看,地面养满了蚕宝宝。这么漂亮的房子他们是专门建来养蚕的,自己却住在后屋木头房里。昏暗的老式木屋、乌黑的灶台和前院明亮的蚕宝宝房形成了鲜明的对比。班同志告诉我们,养蚕项目是市总工会扶贫干部的扶贫项目,他们看到了效益咬咬牙建了这个小平屋,人住差些没关系,蚕宝宝这么娇贵要住好一些,毕竟这是希望。看着他如数家珍的跟我们分享养蚕的心得,我们内心也是喜悦的,亲眼看着贫困人家通过扶贫项目得到改善,生活有了盼头,这也是我们的希望。

(遍地的蚕宝宝住在明亮的屋子里)

(困难党员班标敏的家,空地上晒的桑叶)

(困难党员班标敏的家里)

(困难党员班标敏接过慰问金)

? ? ? ? 回来路上,我们还参观了市总工会劳动模范服务农村产业示范基地:马山县加方乡祥裕种养专业。里面羊了几十头牛,已经形成一定的规模,每天清理的牛粪成了附近果园收购的农家肥,实现了绿色的循环。

(市总工会劳动模范服务农村产业示范基地)

? ? ? ? 从加方乡内双村回来的路上,我们感慨万千。扶贫工作任重而道远,在如此艰苦的条件下,内双村的党员依旧坚守着家园,通过自己的努力创造幸福的生活。他虽然生活艰苦,但依然以一名合格党员的标准严格要求自己,不忘初心艰苦奋斗,有的困难党员通过养蚕等扶贫项目当了先锋模范带头作用。老党员在不同时期、不同岗位作出了积极贡献,有着丰富的基层建设经验,是我们的宝贵资源。我们各级部门应该照顾好老党员,及时帮助困难党员解决实际问题,让他们安度晚年,感受到党的关怀和温暖。